Hier jetzt endlich das versprochene Rezept für das Käsegebäck. Ich habe das Rezept von meiner Mutter, ursprünglich stammt es wohl aus Das große Menükochbuch, Bertelsmann Ratgeberverlag, 1974. Also:
Zutaten (für eine einfache Portion, man kann aber auch gleich die doppelte Menge machen):
für den Teig
250 g Mehl
200 g Butter
1 Ei
200 g geriebener Emmentaler
sowie
Mehl zum Ausrollen
1 verquirltes Ei zum Bestreichen
Kristallsalz, Kümmel, Mohn, Sesam, Mandelplättchen, extra kleine Speckwürfel,... zum Bestreuen
Zubereitung:
Einen Knetteig aus Mehl, Butter, Ei und Reibekäse herstellen und ausrollen [ca. 0,5 cm dick, würde ich schätzen]. In beliebige Formen schneiden (schnell gehen z.B. Rauten mit einem gezackten Teigroller), mit Ei bestreichen und dann mit Salz und/oder Kümmel, Mohn, Sesam, Mandeln oder Speckwürfelchen bestreuen. Auf ein ungefettetes Blech legen und bei 200°C (Umluft 180 °C) auf mittlerer Schiene gut 10 (bis 15) Minuten backen.
Laut meiner Mutter kann man das abgekühlte Käsegebäck dann auch gut auf Vorrat einfrieren. Bei mir blieb bisher aber nie etwas übrig.
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